Puerto Rico gana el oro, República Dominicana queda en el cuarto puesto

Chihuahua, México.- Las puertorriqueñas consiguieron su tercer título consecutivo, número 4 en la historia del torneo, tras conquistar las ediciones de 2010, 2018 y 2021, al derrotar a México por 88-65, en el duelo que se disputó en el Gimnasio Rodrigo M. Quevedo de Chihuahua, México. El anfitrión, por su parte, se quedó con la medalla plateada por vez número 10.

Arella Guirantes brilló, como durante todo el torneo, y comandó la ofensiva boricua con un doble-doble de 28 puntos (21 en la primera mitad) y 14 rebotes en 36:29 minutos de acción, lo que le valió concluir un torneo excepcional y ser nominada como la Jugadora Más Valiosa de la competición.

Puerto Rico octavo lugar en la Copa del Mundo de Australia que se celebró en septiembre y décimo en el Ranking Mundial FIBA, continuó con su ritmo arrollador al conseguir su sexta victoria consecutiva para convertirse en el mejor equipo de los siete de Centroamérica y El Caribe.

A partir del segundo cuarto, después de ganar el primero 26-20, las dirigidas por Jerry Batista tuvieron el dominio absoluto del cotejo. Una aguerrida defensa castigando con el tiro de media distancia (45% de 51-23) y larga distancia (35% de 29-10) y casi perfectas desde la línea de los suspiros (86% de 14-12), para no dar ningún tipo de posibilidad a su rival, que lanzó para un 33 por ciento desde la tercera dimensión (de 24-8) y un 45% de dos (de 36-16), principales motivos de la derrota.

El partido comenzó a definirse en la primera mitad, al irse Puerto Rico al descanso arriba por 19 (54-35). A pesar de que en los últimos 20 minutos el juego se emparejó (15-15 y 19-15), las boricuas siempre se mantuvieron lejos en el marcador logrando hasta 31 puntos de distancia.

Las estadísticas no mienten: Las vencedoras ganaron la lucha de los rebotes (47-38) y aprovecharon los errores de su rival (17 pérdidas) para transformarlos en 24 puntos, dominaron los puntos en la pintura 36-26 y generaron 21 tantos en contraataque.

Jacqueline Benítez con 16 tantos (4 C3), 11 de ellos en los 20 minutos iniciales, Jennifer O’Neill (13 y 9 asistencias) e Isalys Quiñones con su doble-doble (12 puntos y 14 rebotes) fueron claves en la victoria del equipo de la Isla.

Las dirigididas por Ebony Hoffman, que jugaron un gran torneo, donde cosecharon 3 victorias y una sola derrota, contaron con solo dos jugadoras en doble dígito, Paola Beltrán sumó 20 puntos (3C3) y 4 rebotes y Jacqueline Luna anotó 11 unidades y 9 capturas. Gladys Ávila, en el día de su cumpleaños 28, finalizó con 9 contables, 5 rebotes y 5 asistencias.

Cuba logra el bronce
Por primera ocasión en la historia Cuba, la selección más dominante del Campeonato Centrobasket Femenino con 16 medallas de oro y 2 de plata, se quedó con el bronce, al derrotar a República Dominicana por 73-59, en el duelo que se disputó en el Gimnasio Rodrigo M. Quevedo de Chihuahua, México.

Ambas selecciones previamente consiguieron dos de los cuatro boletos disponibles a la AmeriCup Femenina 2023.

Fue un partido en el que el desgaste físico acumulado durante todo el certamen, influyó en la toma de decisiones y en el nivel de acierto. Pero las cubanas, que fueron de menos a más, sacaron la mejor parte.

Después de un parcial 0-7 en contra y cerrar el primer acto abajo por 9 (23-14), llegó el momento del quiebre. En el segundo acto, Cuba hizo lo propio para conseguir pasar al frente con un parcial 12-0 y ganar ese período (25-9) para irse al descanso arriba por 7 (39-32).

Desde ahí, el equipo dirigido por Margarito Pedroso tomó la ventaja y República Dominicana siempre se mantuvo luchando desde atrás. Un tiro desde la larga distancia de la alera Cesarina Capellan volvió a acercar al equipo dominicano, a 4 puntos (45-49) promediando el tercer cuarto, que lo ganó por la mínima (13-12).

Tanis, ingresando desde el banco, comandó a Cuba con 25 puntos (8/10 en dobles), 6 rebotes, 3 asistencias y 3 robos seguida por Yamara Amargo, quien añadió 15 y 4 capturas. Isabela Jourdain sumó 12 contables (8 de 8 en libres) y Elianis Armentero repartió 10 asistencias.

Dominicana apenas lanzó desde el campo para 35% (de 68-24), incluyendo de 49-20 en dobles, pero en donde verdaderamente se escapó el triunfo y la medalla fue en la línea de tres puntos en donde solo encestó 4 de 19.

Cheisy Hernández con 14 unidades, Genesis Evangelista con 12 y 6 pases y Angela Jiménez con 10 y 12 tableros, fueron las más destacadas en Dominicana.

El Salvador en la quinta plaza
En el Gimnasio Rodrigo M. Quevedo de Chihuahua, la selección de El Salvador se despidió con triunfo sobre Guatemala, con marcador de 81-69, en el partido por el quinto lugar.

La alera Aida Funes fue la máxima anotadora con 21 puntos (de 13-9 en libres), 5 rebotes, 4 asistencias y 3 robos para liderar a las salvadoreñas. Emily Tevez colaboró con 17 unidades, 5 rebotes, 4 asistencias y 3 robos. Hillary Martínez, de gran torneo, también sumó con 16 puntos (de 9-11 en libres), 7 asistencias y 6 capturas, mientras que Silvia Vega anotó 12 contables y 5 rebotes.