Cañeros alargan sus posibilidades al triunfar; Mendoza y los Reales se imponen ante Titanes

Higüey.- Los Cañeros del Este mantuvieron vivas sus esperanzas de superar la serie de regular al derrotar 118-110 a los Leones de Santo Domingo en un vibrante partido de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB) celebrado este martes en el Polideportivo Leo Tavarez de aquí.

Los Cañeros (5-8) contaron con el gran aporte de la banca, que anotó 68 puntos contra 28 de los Melenudos, y además dominaron la pintura 52-36 y los rebotes 45-43.

Yeison Colomé lideró el ataque con 23 puntos, cuatro rebotes y seis asistencias para los Cañeros, que tiraron para un 48 por ciento de campo. Jhonatan Araujo terminó con 16 puntos y 16 rebotes, mientras que Jeromy Rodríguez contribuyó con 20 tantos y 12 rebotes desde la banca, así como Yhomar Rojas, con 15, y Raymer Santa, con 20.

Los Leones (7-6), que lanzaron para un 50 por ciento de campo, contaron con 27 puntos y 17 rebotes con cinco asistencias de Juan Guerrero, mientras que Eddy Polanco anotó 27 tantos; Kelechi Ajukwa aportó 13 y Jayson Valdez terminó con 14 tantos y cinco asistencias.

“Ha sido una buena victoria y esperamos seguir trabajando para mantener la racha. Estamos aprovechando cada momento para hacer el trabajo”, manifestó Raymer Santana después del partido.

Los parciales terminaron  18-30, 34-25, 30-25 y 36-30 a favor de los Cañeros, que también dependen de otros resultados para lograr su clasificación a la siguiente fase.

El equipo del Este ganó la serie particular por diferencia de puntos tras perder el primer encuentro 85-88 ante los Rojos.

Tras perder el primer parcial por 12 puntos (18-30), los Cañeros plantaron una hermética defensa individual, al tiempo que comenzaron a caer los canastos en el segundo período que los llevó a reducir la ventaja a tres puntos (52-55) al concluir la primera mitad.

El segundo tiempo lo ganó el equipo Cañeros con anotación  de 34-25 con un gran trabajo de la banca, que aportó 33 puntos de los 52 que anotó el conjunto contra 18 de los visitantes.

REALES 106, TITANES 101

SAN CRISTÓBAL.- Rigoberto Mendoza consiguió 31 puntos y 10 rebotes para guiar a los Reales de La Vega a una victoria 106-101 en tiempo extra sobre los Titanes del Distrito Nacional, en un partido celebrado en el polideportivo Ángel González correspondiente a la Liga Nacional de Baloncesto (LNB).

Mendoza lanzó de 18-11 de campo y además se robó tres balones para los Reales (6-7), que con el triunfo mantienen vivas sus esperanzas de avanzar a la fase de eliminación. Ángel Delgado hizo un doble-doble de 16 unidades y 14 rebotes, mientras que Devin Brooks agregó 14 unidades, Charles Lafayette 12 unidades y Gelvis Solano 11.

Por los Titanes (7-6), quienes han perdido dos seguidos, Richard Bautista encestó 31 puntos y dio 6 asistencias, en tanto que Jassel Pérez se destacó con 25 en anotación y Keith Jordan Jr. aportó 20.

Solano fue la figura en el tiempo extra para los Reales. Seis puntos seguidos suyos dieron a los veganos una diferencia de 5 (98-93) a falta de 2:04 para el final. Luego añadió un triple con el que puso el juego 101-94 con 1:34. Los anfitriones jamás se recuperaron y cayeron apenas por segunda vez en ocho juegos en San Cristóbal.

Los Reales lanzaron para un 48 por ciento, frente a un 51 de los Titanes. Ganaron 46-41 los rebotes y 29-16 la anotación desde la banca. El equipo azul celeste fue superior en los puntos en la pintura (64-48) y en puntos por bolas perdidas (23-15).

Lafayette clavó un triple con 2:37 del primer cuarto para completar un rally de 8-0, con el que los Reales se adelantaron 20-16. Los Titanes recuperaron el comando con una bandeja de Henry Valdez restando 40 segundos, dejando el parcial 23-22 a su favor.

Pérez se robó un balón, llegó hasta el aro y realizó un donqueo espectacular, con el que los Titanes completaron una corrida de 5-0 para adelantarse 46-39 con 0:28 del segundo cuarto. Juan Coronado anotó dos en el último segundo para los Reales y la primera mitad quedó 46-41.

Bautista encestó 15 puntos, Pérez 10 y Jordan Jr. 8 para los Titanes en los primeros 20 minutos. Lafayette y Delgado, con 12 y 10 unidades respectivamente, comandaron al conjunto de los Reales al descanso.

Mendoza empató el juego 57-57 con 5:08 del tercer cuarto, al realizar una volcada en un contraataque. Los Reales estuvieron con ventaja de 1 (64-65), pero con 0:05 en el reloj Pérez consiguió un tiro de tres para dejar a los Titanes delante 67-65 tras 30 minutos de acción.

Con 2:45 del último cuarto, Delgado anotó dos para coronar una seguidilla de 7-0 con la que los Reales se fueron arriba 76-74. Sin embargo, con 1:01 Pérez se levantó de tres y encestó, devolviendo el comando 83-80 a los Titanes.

Devin Brooks empató el encuentro 83-83 con otro triple restando 0:45, pero Pérez reapareció con otro tiro de larga distancia, poniendo la pizarra 86-83 con 0:23.

Bautista consiguió uno de dos lances libres faltando 8.3 segundos y el juego se puso 87-85. Con 2.8, Brooks recibió falta de Williams y empató las acciones al conseguir sus dos tiradas libres. Williams falló en la jugada final del último parcial y el encuentro se fue a tiempo extra.

Los parciales finalizaron 22-23, 19-23, 24-21, 22-20 y 19-14 para los Reales.

Juegos de este miércoles

Los Soles de Santo Domingo Este (7-5) visitarán a los Marineros de Puerto Plata (5-7) a las 7:00 de la noche en el Fabio Rafael González, mientras que a las 8:00 los Indios de San Francisco (7-5) de Macorís recibirán a los Metros de Santiago (6-6) en el Mario Ortega.