Colomé conduce el primer triunfo de los Cañeros; Soles exhiben eficaz ofensiva ante los Reales

Higüey.- Una segunda mitad explosiva liderada por Jeison Colomé abrió el camino para que los Cañeros del Este superaran 93-88 a los Indios de San Francisco de Macorís, en partido realizado en el polideportivo Leo Tavárez correspondiente a la Liga Nacional de Baloncesto (LNB).

Colomé anotó 22 puntos y lanzó de 15-8 de campo, mientras que Curtis Hollis aportó 18 tantos. Jhonatan Araujo encestó 16, Elías Solimán finalizó con 13 y 6 asistencias y Jeromy Rodríguez aportó 13 en anotación y 8 rebotes desde la banca, en la primera victoria de los Cañeros (1-2).

Por los Indios (1-2), Juan Miguel Suero fue el mejor anotador con 25, capturando además 11 tableros y repartiendo 8 asistencias. Adonis Henríquez añadió 24 puntos y 7 rebotes, en tanto que Troy Baxter se fue con 12 tantos.

Del tercer tiempo en adelante, los Cañeros impusieron su fuerza y dominaron 54-38, con Colomé anotando 15 de esos puntos.

Después de estar en desventaja de cifras dobles en casi toda la primera mitad, los Cañeros salieron más agresivos y tomaron la delantera 70-68 con 0:44 del tercer cuarto, luego de una bandeja y un tiro libre de Rodríguez. La recuperación fue liderada por Colomé, quien anotó 13 en ese parcial. La pizarra estaba empatada 70-70 luego de 30 minutos.

En el último cuarto, los del Este construyeron su propia ventaja de doble dígito cuando Rodríguez logró un canasto que puso el encuentro 82-72, restando 6:19. Los Indios se acercaron 76-82 con 5:19, pero luego los locales contaron con otra canasta de Colomé en contraataque, la cual puso la pizarra 90-84 faltando 40 segundos.

Suero colocó una bandeja que redujo la diferencia a solo dos puntos (88-90) restando 14 segundos, pero los Cañeros mantuvieron el control y con tiros libres de Hollis con 0:12 sentenciaron el duelo.

Los Cañeros lanzaron para un 44 por ciento de campo, frente a un 48 por ciento de los Indios. Dominaron 45-39 los rebotes y 13-4 los robos. En puntos en la pintura también se impusieron 60-42, al igual que en anotación desde la banca con 22-13.

En el primer minuto y medio del primer cuarto, los Indios se adelantaron 8-0, pero restando 2:21 los Cañeros tomaron el control 21-20 tras una bandeja de Araujo. Otro rally de 8-0, completado con un triple de Henríquez, dio a los visitantes ventaja de 27-21. El parcial quedó 32-23.

Henríquez anotó una bandeja que puso el juego 36-25 con 7:50 del segundo cuarto. En el resto del parcial, poco pudieron hacer los Cañeros para reducir la ventaja de los del Jaya y la mitad quedó 50-39.

Con 17 puntos, Henríquez encabezó a los Indios en los primeros 20 minutos. Bryan Tyree agregó 9 y Suero 8. Araujo lideraba con 12 a unos Cañeros que apenas lanzaron para 36 por ciento en la primera parte.

Los parciales terminaron 23-32, 16-18, 31-20 y 23-18 para los Cañeros.

SOLES 101, REALES 69

LA VEGA. Los Soles de Santo Domingo Este exhibieron todo su arsenal ofensivo para derrotar 101-69 a los Reales de La Vega en partido del cierre de la jornada dominical de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB) celebrado este domingo en el Polideportivo Fernando Teruel de aquí.

Los Soles (2-1), impusieron su juego desde los primeros dos minutos del primer tiempo con efectivos disparos desde el arco de tres puntos y dominio total de los tableros.

El equipo de Santo Domingo Este tuvo cuatro jugadores en cifras dobles en puntos, encabezado por Gerardo Suero, con 20; Tevin Glass, con 17; así como Anyeuri Castillo y Raymer Moquete, con 14 cada uno.

Por los Reales (2-1), George Williams tuvo 15 tantos, Gerard Davaught anotó 11 con cinco rebotes, y Rigoberto Mendoza terminó con ocho tantos y cinco rebotes.

“El planteamiento fue neutralizar a Rigoberto Mendoza, su principal arma ofensiva, y al centro, doblándolo. Pudimos ejecutar y eso nos dio el resultado”, manifestó Julio César Javier, dirigente de los Soles, que tiraron para un 51 por ciento de campo contra un 43 de los Reales.

La batalla de los rebotes la dominó 42 por 28 el equipo visitante, que también anotó 26 puntos en la pintura, contra seis de los locales, los cuales perdieron 28-44 la batalla de los rebotes.

Rigoberto Mendoza anotó el canasto que le dio la ventaja a los Reales cuando había transcurrido 1:48 del primer tiempo, pero de ahí en adelante los Soles impusieron su juego con una corrida 7-0 y que luego fue aumentando conforme avanzó el partido.

El primer parcial favoreció 31-12 al equipo de Santo Domingo Este, que en el segundo período no encontró resistencia, a pesar de la defensa presionante cancha entera de los Reales.

Después de haber ganado también el segundo tiempo, esta vez 24-12, los Soles se fueron al descanso con ventaja de 31 puntos (55-24) tras haber tirado para un 56 por ciento de campo (39-22) contra un 34 por ciento de los Reales (26-9).