Gabriel Marte, electo Judoca del Año del club Naco

Santo Domingo.- La joven promesa del judo dominicano Gabriel Marte fue electo “Judoca del Año” en la premiación anual correspondiente al 2016, que organizó el club Naco, en el salón Montás Guerrero de esa entidad clubística, social y recreativa.

Marte, quien compite en los 58 kilogramos de la categoría infantil B 13-14 años, tuvo una sobresaliente actuación a niveles internacionales y nacionales el pasado año que lo acreditaron como el mejor en la disciplina del judo en el club Naco.

El bisoño judoca conquistó 11 medallas de oro en 2016, cuatro a nivel internacional y siete en eventos nacionales. Además agregó una de plata.

Sus preseas doradas en lo internacional fueron conseguidas en el Campeonato Internacional de Clubes U-15 en San Juan, y en Isla de Nena, ambos en Puerto Rico; En la Copa Internacional de Judo Naco 2016; y en el Campeonato Panamericano U-15 en Santo Domingo.

El certamen panamericano fue celebrado en la ciudad capital en el mes de noviembre (11-12) con la participación de los mejores 17 selectivos de países de América como Brasil, Estados Unidos, México, Argentina, Ecuador, Perú, Colombia, Puerto Rico, Aruba, San Martín, Panamá, Costa Rica, Chile, Haití y República Dominicana.

Marte es un selección nacional U-15 poseedor del mayor nivel y calidad competitiva, y en el Panamericano fue el único dominicano en conseguir una medalla de oro.
Y en el país, sus oros fueron en el Torneo Abierto de Clubes del Distrito Nacional, en los Campeonatos Distrital, Regional y Nacional U-15, en el Invitacional Copa Academia Geraldino y Copa Tuto Tavárez, respectivamente, y en el Tope Selectivos Campeonato Panamericano.

Y su presea de plata, fue en el USA Open de judo.

La premiación fue coordinada por el sensei Juan Chalas, inmortal del Deporte Dominicano, y la Asociación de Padres del Judo Naco que preside Heidy Scheidig, y Leidy Germán representó a la Federación Dominicana de Judo (Fedojudo).

Otras categorías
Los ganadores de las diferentes categorías fueron, en 5-6 años masculino (benjamín), Gamal Borrel, y en femenino, Lucía Toribio; y en 7-8 de varones (pre-infantil) dominó Wander de la Rosa, y en las hembras, Andrea Pérez.

En pre-infantil B masculino (9-10 años) ganó Lucas Kalaf; en infantil A masculino (11-12 años) se impuso Manuel Eduardo Simó; en cadete (15-17 años) el mejor lo fue Marcos Marte (73 kgs); y en la categoría junior lo hizo Eduardo Guzmán (81 kgs).